Цитата(Kult_Ra @ 4.2.2013, 18:34)

Ну и шутник же Вы! Это как же воровство я защищаю? Нуждаются ли они (воры в Законе и воры по Закону) в моей или Вашей, Бойко, "защите"?
................................
Да бросьте! Я не собирался обсуждать цвета Ваших пиджаков, трусов...
Мой "наскок" связан с прочтением статьей и размышлениями о роли "Институтов"...
ИНСТИТУТ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
http://socioline.ru/_seminar/predmet/om/s_institutes.pdfОпираясь на прочитанное и частично переваренное, как конспект..
Т.е. Вы считаете/можно сказать, что воровство/казнокрадство в России имеет/приобрело системный характер...даже (?) институциональный.
Институт семьи, брака... но институциональность - некая всеобщая характеристика социальной жизни государства
Воровство (не квартирное и грабеж, а может и..), казнокрадство встроено в систему?
Многие считают, что государство уже(?) не может существовать без взяток, откатов и казнокрадства.. Шестеренки перестанут крутиться... большинство положений (законы, нормы, правила и т.д.) допускают толкование, часто полярное.
Роль затертой (носимой с собой) записной книжки с телефонами "разрешителей"/"рулил", много важней папок (на пыльно полке офиса) с бригадами умельцев, технических консультантов...
Есть работа такая - толковать, разрешать/зпрещать... она встроена в систему разделения труда и уже отделена/удалена от предметной области..но представители этой профессии часть общества с четким распределением функциональных прав и обязанностей (ролей), закрепленных частично в законодательстве (формально), частично в стандартах общепринятого поведения (неформально). Признается как данность, которую не желательно корректировать. Поддержка индивидом институционализированных норм и ролей активно приветствуется функционально необходима и поддерживается со стороны общества. Отсутствие такой поддержки карается санкциями.
Конкретный человек не имеет реальных возможностей его корректировки.
Если власть институтов остается неосознанной, она будет продолжаться бесконечно долго и воспроизводиться как генетический код с каждым поколением. Более того, отказ от власти одного института неминуемо приведет к власти другого. Следовательно, такова природа человека как члена общества – оказываться под властью институтов.
Общество. Если вернуться марксову пониманию общества не как совокупности индивидов, но как «суммы связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу»